Cette méthode consiste à estimer la valeur du fonds sur la base d’un pourcentage du chiffre d’affaires moyen des 3 derniers exercices.

En cas de baisse ou d’augmentation du chiffre d’affaires, celui-ci peut être pondéré.

Le pourcentage à prendre en compte résulte de barèmes établis par la pratique et tiendra notamment compte :

  • De la nature du commerce,
  • De l’état du local,
  • De l’emplacement du local.

Exemples de barèmes :

Nature du commerce

Fourchette de valeurs

Cordonnerie

70 à 100 %

Droguerie

30 à 60 %

Laboratoire d’analyses médicales

40 à 80 %

Pâtisserie

60 à 100 %

Prêt à porter de luxe

60 à 90 %

Prêt à porter vêtements

65 à 70 %

Restaurant

50 à 105%

 

D’autres méthodes existent et peuvent être utilisées, par exemple la méthode d’évaluation par la rentabilité du fonds qui conduit à retenir un multiple de l’Excédent brut d’exploitation (EBE)