Le 25 janvier 2022 a été déposée une proposition de loi portant création d’un titre protégé de conservateur-restaurateur.
CONSTAT : patrimoine = marqueur de l’identité des territoires, facteur d’attractivité touristique et moteur de l’économie locale
DANGER : fragilité des ressources, non remplaçables
SOLUTION : mise en place de mesures de sauvegarde des biens culturels à laquelle contribuent en première ligne les professionnels de la conservation-restauration
ETAT DES LIEUX DE LA PROFESSION :
- code de déontologie, démarche scientifique, compétences rares garantissant la qualité des procédures d’intervention, norme européenne, formation spécialisée de grade master
- modèle économique fragile, risque de pertes de compétences, étroitesse du marché, charges importantes associées à de faibles revenus, entreprises de petite taille
OBJECTIF : permettre une meilleure identification des professionnels de la conservation-restauration au sein des métiers du patrimoine culturel par la création d’un titre professionnel protégé de conservateur-restaurateur
CONTENU DE LA LOI :
- inscription de la définition de la conservation-restauration dans le code du patrimoine (conservation préventive, conservation curative et restauration)
- utilisation de la dénomination conservateur-restaurateur soumise à des conditions de diplôme ou de formation ou d’expérience professionnelle
Dossier législatif à suivre sur le site Internet de l'Assemblée nationale : https://lnkd.in/d7GZa4iA
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