Le 25 janvier 2022 a été déposée une proposition de loi portant création d’un titre protégé de conservateur-restaurateur.

CONSTAT : patrimoine = marqueur de l’identité des territoires, facteur d’attractivité touristique et moteur de l’économie locale

DANGER : fragilité des ressources, non remplaçables

SOLUTION : mise en place de mesures de sauvegarde des biens culturels à laquelle contribuent en première ligne les professionnels de la conservation-restauration

ETAT DES LIEUX DE LA PROFESSION :

  • code de déontologie, démarche scientifique, compétences rares garantissant la qualité des procédures d’intervention, norme européenne, formation spécialisée de grade master
  • modèle économique fragile, risque de pertes de compétences, étroitesse du marché, charges importantes associées à de faibles revenus, entreprises de petite taille

OBJECTIF : permettre une meilleure identification des professionnels de la conservation-restauration au sein des métiers du patrimoine culturel par la création d’un titre professionnel protégé de conservateur-restaurateur

CONTENU DE LA LOI :

  • inscription de la définition de la conservation-restauration dans le code du patrimoine (conservation préventive, conservation curative et restauration)
  • utilisation de la dénomination conservateur-restaurateur soumise à des conditions de diplôme ou de formation ou d’expérience professionnelle

Dossier législatif à suivre sur le site Internet de l'Assemblée nationale : https://lnkd.in/d7GZa4iA