Le droit c'est souvent l'occasion de débats interminables pour déterminer qui a raison et qui a tort.
C'est l'expression apaisée des conflits au sein d'une société.
Mais c'est aussi l'occasion de réfléchir à des sujets essentiels.
Il en va ainsi de la question suivante:
Mais au fait, c’est quoi la bière ?
La bière est définie par le décret 92-307 du 31 mars 1992 comme suit:
« La dénomination "bière" est réservée à la boisson obtenue par fermentation alcoolique d'un moût préparé à partir du malt de céréales, de matières premières issues de céréales, de sucres alimentaires et de houblon, de substances conférant de l'amertume provenant du houblon, d'eau potable. Le malt de céréales représente au moins 50 p. 100 du poids des matières amylacées ou sucrées mises en oeuvre. L'extrait sec représente au moins 2 p. 100 du poids du moût primitif ».
La bière, c’est donc une boisson :
- Obtenue par fermentation,
- Préparée à partir du malt de céréale qui compose au moins 50 % des matières amylacées ou sucrées, de houblon et d’eau potable,
- Dont l’amertume est issue du houblon,
Mais c’est surtout une boisson à consommer avec modération !
Pour rappel, ne prenez pas le volant avec un taux d’alcool dans le sang supérieur à 0,5 g/l de sang, soit deux verres.
Pour le jeune conducteur, ce taux est ramené à 0,2 g/l de sang, soit 1 verre.
Lien vers les sources :
Le décret 92-307 :
https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=LEGITEXT000006078963
Le site de la sécurité routière :
http://www.securite-routiere.gouv.fr/connaitre-les-regles/reglementation-et-sanctions/alcool
Pas de contribution, soyez le premier